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17 Dicas para escolher frutas e vegetais

Agora, a única dúvida que terá no mercado será como pagar a conta.


Quem nunca foi no mercado ou na feira e se deparou na seção de verduras e frutas sem saber o que (e como) escolher, que atire o primeiro limão seco ou a banana passada!


1. Tomates vermelhos e macios

A não ser que você seja um entusiasta de Tomates Verdes Fritos, leve para casa unidades bem madurinhas e sem machucados. Não se esqueça que maduro é diferente de “quase estragado”, então pressione suavemente o tomate para ver se ele está mole ou apenas macio, que é o que você precisa. Evite tomates murchos, com a aparência enrugada ou com a cor muito clara.


2. Escolha a Maçã pelo peso e pela aparência

As mais pesadas têm mais chances de estarem suculentas e também nunca leve uma fruta com machucados ou com partes moles.

As maçãs de forma mais arredondada tendem a ser mais saborosas do que as variedades que são mais longas na vertical;
As maçãs do tipo “argentina”, ou seja, de coloração vermelha forte e escura tendem a serem mais “arenosas” do que crocantes. Logo, se você prefere uma maçã mais crocante, dê preferência as variedades de coloração vermelha mais sutil;
Certifique-se de verificar se a maçã não está velha ou madura demais observando se ela apresenta sinais na casca de estar começando a murchar;
Pegue a maçã na mão e sinta se existem pontos moles por baixo da casca, o que pode indicar batidas que irão modificar a cor interna da maçã e também ter um gosto oxidado.


3. Cebola boa é lisa e firme

Pegue a cebola nas suas mãos e só leve as que são firmes, sólidas e pesadas. Isso indica uma cebola que está fresca.
Evite cebolas que estão já macias e que têm cheiro forte antes mesmo de você tirar a casca. Isso é sinal de velhice.
Verifique também se a cebola está seca e sem pontos molhados ou úmidos, o que indicaria que está passando do ponto.


4. Bananas sem muitas manchas duram mais

A primeira dica é dar preferência às bananas em que os primeiros pontinhos marrons começaram a aparecer.

Um estudo japonês feito pela Universidade de Teikyo mostra que bananas que contêm estes pontinhos pretos ou marrons produzem uma substância chamada TNF (Tumor Necrosis Factor), a qual tem habilidade de combater células anormais. Quanto mais pontinhos a banana possuir, maior a quantidade desta substância que melhora a imunidade.

As bananas mais gordinhas possuem mais sabor e nutrientes. Como a fruta estraga rápido, o melhor é levar cachos menores para evitar o desperdício.


5. Nada de Alho murcho e com machucados

Quando for escolher o alho, observe com atenção a textura e a aparência do alimento: ele deve estar liso e não pode conter machucados e nem estar murcho.

Verifique se não há brotos na cabeça, o que indica que ele possa estar velho.


6. Para saber se o Maracujá está bom, chacoalhe!

Se a fruta estiver pesada e mexendo por dentro, quer dizer que está perfeita para entrar no carrinho, pois significa que tem mais polpa, ótima para fazer um suco.


7. Se a Berinjela estiver firme, leve-a!

Opte por berinjelas com casca fina, lisa, escura e brilhante . Outra dica é dar uma apertadinha com os dedos na casca, se ficar marca é sinal que está madura e suculenta!


8. Brócolis sempre fechadinho e verde escuro

O brócolis pode ser encontrado em duas variedades principais no mercado, o japonês ou ninja (que parece uma couve-flor) e o “brócolis comum” ou ramoso.

Independente de qual você for comprar, as dicas abaixo irão te ajudar a escolher o melhor disponível:

Se o brócolis começar a apresentar uma cor amarelada, é sinal que ele não é tão fresco e está passando do ponto de consumo. Dê preferência para ramos ou cabeças de cor verde intensa;
Ao escolher o brócolis do tipo japonês ou ninja, dê preferência a cabeças que são menores e “fechadas”. Quando as flores da cabeça começam a abrir espaços entre elas, indica que já não é mais tão fresco;
Sinta o brócolis na sua mão e certifique-se que ele esteja sólido e não macio. Um brócolis sólido é sinal de ser fresco, enquanto um brócolis mais macio indica que está começando a murchar e passar do ponto.
“Os pacotes de brócolis congelado são, tipicamente, colhidos e congelados o quanto antes possível, por isso, muitas vezes podem ser mais “frescos” do que os não congelados”.


9. A casca do Abacate deve estar firme e não ter rugas

Neste caso, lisinho é melhor! Se a casca estiver áspera ou com partes moles, pode ser que esteja passado. Além disso, é importante notar se não há manchas.

Um bom truque para saber se está maduro é apertar levemente com o polegar perto do cabinho, deve estar um pouco macio, porém não mole demais.

Caso tenha comprado verde demais, enrole em um jornal ou saco de papel e deixe-o em local sem luz, isso irá ajudar no amadurecimento.


10. Frutas cítricas devem ter a casca lisa e brilhante

Sempre escolha laranja e limões que não estejam opacos e nem com uma textura áspera. Esses são os tipos que menos contêm suco, escolha os de casca lisa e brilhante para você dar uma calibrada de vitamina C.

As frutas cítricas não amadurecem fora do pé (como a banana ou abacate, por exemplo) então, compre-os maduros.


11. Batatas sem “olhos” e outros defeitos

Dê preferência a batatas que estão firmes, sem pontos macios ou murchos e que não tenham muitos pontos escuros.
Evite batatas que começaram a germinar. Isso indica que já estão velhas.
Evite as que estão com uma cor esverdeada. Isso acontece por causa do excesso de exposição à luz podendo conter toxinas.
Se você compra batatas em sacos fechados, abra o quanto antes e elimine qualquer uma que esteja apodrecendo.

12. Bata na Melancia antes de comprá-la

Se sair um som meio abafado, ela está madura, se não, é porque pode estar verde. Também evite se não estiver com a casca firme e sem manchas escuras. Geralmente, as mais saborosas têm as cascas bem grossas.

Além disso, se a melancia já estiver cortada, observe se a cor é um vermelho forte e vivo. Um vermelho muito fraco puxando pro branco ou verde indica uma melancia que não está madura o suficiente e pode não ser tão doce e saborosa. Caso o vermelho estiver escuro demais e opaco, indica que está azedando.


13. No caso das Cenouras: as menores são as melhores

Isso porque as grandes podem estar com a parte do meio dura e ruim. Além disso, a textura deve estar lisa, sem machucados e resistentes ao toque.

Se seu objetivo é cozinhá-las, prefira as de tamanho médio, uma vez que as mais grossas e grandes podem ser mais difíceis de cozinhar.
Evite cenouras com cortes ou rachaduras, pois devem estar sólidas e firmes. Uma cenoura mais mole é um indicativo forte de que ela não está mais fresca.


14. Tente arrancar uma folha da coroa do Abacaxi

Se sair fácil é porque ele está bom. Outra dica é observar as escamas, se estiverem mais lisas e num tom amarelo brilhante, é provável que a fruta esteja bem madura e doce.


15. Alface devem ser verdes e brilhantes

Evite levar quando tiver manchas nas folhas. E quanto mais forte a cor verde, melhor. Além disso, as do tipo lisa e crespa devem ter folhas maleáveis.


16. Grãos lisos e sem bichos

Quando for comprar feijão, arroz e outro tipo de grão, observe se eles não contêm buraquinhos, que significa a presença de carunchos e bichinhos. Além disso, veja se a embalagem não possui algum tipo de farelo no fundo, que também indica que bichinhos passaram por ali.

Preste atenção também na presença de furos nas embalagens e lembrar de conservar em recipiente seco, fechado, longe de umidade e calor.


17. Folhas bem verdes e talos firmes para o bom Agrião (e Rúcula)

Na hora de comprar as hortaliças como agrião, rúcula e espinafre, por exemplo, leve em conta a firmeza dos talos e o verde das folhas para um alimento fresco e saudável.

 

Fonte(s): BuzzFeed, Bolsa de Mulher


 

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